Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 By Bimbel Jakarta Timur
![]() |
| Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 by Bimbel Jakarta Timur |
| Aritmatika sosial adalah cabang ilmu mempelajari tentang matematika pada kehidupan sosial. Untuk smp kelas 7 membahas mengenai harga pembelian, harga penjualan, untung dan rugi serta rabat, bruto, tara, neto dan bunga tunggal serta angsuran pinjaman.
Untung dan Rugi
PEMBAHASAN
1. Modal Rp 400.000,00
Jeruk yang dijual 50 – 1= 49kg dengan harga Rp 9.000,00 per kg.
Maka hasil penjualan = 49 x Rp 9.000,00 = Rp 441.000,00
Hasil penjualan > modal, mendapat untung
Untung = hasil jual – modal
= 441.000 – 400.000
= Rp 41.000,00
Jawaban : c
2. Modal Rp 1.800.000,00
Jumlah kerudung 3 kodi = 3 x 20 lembar = 60 lembar
Dijual Rp 420.000,00/lusin
60 : 12 = 5 lusin
Hasil penjualan = 5 x Rp 420.000,00 = Rp 2.100.000,00
Hasil penjualan > modal, mendapat untung
Untung = hasil jual – modal
= 2.100.000 – 1.800.00
= Rp 300.000,00
Jawaban : c
3. Modal = (18 x 8.500) + (12 x 13.000) = Rp 309.000,00
Hasil penjualan = (18+12) x 11.000 = 330.000
Hasil penjualan > modal, mendapat untung
Untung = hasil jual – modal
= 330.000 – 309.000
= Rp 21.000,00
Jawaban : d
4. Modal Rp 1.200.000,00
Hasil penjualan = (30 x 25.000) + (25 x 18.000) + (20 x 15.000) = Rp
1.500.000,00
Untung = hasil jual – modal
= 1.500.000 – 1.200.000
= Rp 300.000,00
Jawaban : b
5. Modal = 288.000 + 172.000 = Rp 400.000,00
Hasil penjualan = (30+20) x 9.600 = Rp 480.000,00
Untung = hasil jual – modal
= 480.000 – 400.000
= Rp 80.000,00
Jawaban : d
Harga Beli Dan Harga Jual
PEMBAHASAN
6. Beli = Rp 135.000,00
Untung Rp 27.000,00
Jual = Beli + Untung
= 135.000 + 27.000
= Rp 162.000,00
Harga jual per buah
= 162.000 : 30
= Rp 5.400,00
Jawaban : b
7. Beli = Rp 105.000,00
Untung Rp 25.000,00
Jual = Beli + Untung
= 105.000 + 25.000
= Rp 130.000,00
Harga jual per buah
= 130.000 : 5
= Rp 26.000,00
Jawaban : c
8. Beli = Rp 78.000,00
Rugi Rp 12.000,00
Jual = Beli – rugi
= 78.000 – 12.000
= Rp 66.000,00
Boneka yang dapat dijual = 12 – 1 = 11 buah
Harga jual per buah
= 66.000 : 11
= Rp 6.000,00
Jawaban : a
9. Jual = Rp 215.000,00
Untung = Rp 35.000,00
Jual = Beli + untung
Beli = Jual – untung
= 215.000 – 35.000
= Rp 180.000,00
Jawaban : d
10. Modal = Rp 4.750.000,00 + Rp 1.150.000,00
= Rp 5.900.000,00
Untung = Rp 750.000,00
Jual = beli (modal) + untung
= 5.900.00 + 750.000
= Rp 6.650.000,00
Jawaban : d
Persentase Untung Dan Rugi
11) Pak Usman membeli 25 kg telur dengan harga Rp 500.000,00. Pak Usman menginginkan untung sebesar 20%, maka harga jual telur per kg adalah…
PEMBAHASAN
11. Jumlah telur = 25 kg
Beli = Rp 500.000,00
% untung = 20%
Untung = 20/100 x 500.000 = Rp 100.000,00
Jual = beli + untung
= 500.000 + 100.000
= Rp 600.000,00
Harga jual per kg
= 600.000 : 25
= Rp 24.000,00
Jawaban : c
12. Jumlah
baju = 3 kodi = 3 x 20 = 60 lembar
Beli = Rp
4.500.000,00
Jual =
4 lusin = 4
x 12 x 90.000 = 4.320.000
sisanya =
(60 – 48) x 60.000 = 720.000
Total hasil
penjualan
= 4.320.000
+ 720.000
= Rp 5.040.000,00
Untung = 5.040.000,00
– 4.500.000
= Rp
540.000,00
% untung
= 540.000
x 100%
4.500.000
= 12%
Jawaban : c
13. Beli = Rp
275.000,00
Jual = Rp
253.000,00
Rugi = beli –
jual
= 275.000 –
253.000
= Rp
22.000,00
%rugi = 22.000 x
100%
275.000
= 8%
Jawaban : d
14. Jumlah
pensil = 3 lusin = 36 buah
Beli = Rp
180.000,00
% untung =
10%
% jual = 100
+ 10 = 110%
Jual = 110/100
x 180.000
= Rp
198.000,00
Harga jual
setiap pensil
= 198.000 :
36
= Rp
5.500,00
Jawaban : b
15. Jual = Rp
2.200.000,00
%rugi = 12%
%jual = 100 –
12 = 88%
Beli = 100/88
x 2.200.000
= Rp
2.500.000,00
16. Modal: Rp
350.000,00 + Rp 70.000,00.
= Rp
420.000,00
%jual = 100
+ 20
= 120%
Jual = 120/100
x 420.000
= Rp
504.000,00
Jawaban : d
17. % untung
= 18%
Untung = Rp
90.000,00
Beli = 100/18
x 90.000
= Rp
500.000,00
Jawaban : d
18. Jumlah
mie = 2 x 40 = 80 bungkus
Beli = Rp
128.000,00
% jual = 100
+ 12,5% = 112,5%
Jual = 112,5/100
x 128.000
= Rp
144.000,00
Harga jual
mie perbungkus
= 144.000 :
80
= Rp
1.800,00
Jawaban : d
19. Jumlah
tas = 6 buah
Beli = Rp
420.000,00
% jual = 100
– 10
= 90%
Jual = 90/100
x 420.000
= Rp
378.000,00
Harga jual
tiap tas
= 378.000 :
6
= Rp
63.000,00
Jawaban : a
20. Modal = Rp
625.000,00 + biaya Rp 125.000,00
= Rp
750.000,00
%jual = 100
+ 20 = 120%
Jual = 120/100
x 750.000
= Rp
900.000,00
Jawaban : c
Rabat, Bruto, Neto Dan Tara
PEMBAHASAN
21. Nruto
150 kg
Tara = 2%
= 2/100
x 150
= 3 kg
Netto =
bruto – tara
= 150 – 3 =
147 kg
Jawaban : b .
22. Tara =
2,5% = 4kg
Bruto = 100/2,5
x 4
= 160 kg
Jawaban : c
23. % diskon
= 15%
Harga
setelah diskon = Rp 170.000,00
Harga
sebelum diskon
= 100 x 170.000
100 - 15
= Rp 200.000,00
Jawaban : a
24. % diskon
= 12,5 %
Harga
sebelum diskon
= (2 x Rp
80.000,00) + (3 x Rp 72.000,00)
= Rp
376.000,00
Harga
setelah diskon
= 100 – 12,5
x 376.000
100
= Rp 329.000,00
Jawaban : c
25. Bruto = 48 kg
Netto = 46,8
kg
Tara = bruto
- netto
= 48 – 46,8
= 1,2 kg
% tara = 1,2/48
x 100% = 2,5%
Jawaban : c
26. Bruto
total = 3 x 50 = 150 kg
Beli = Rp
1.400.00,00
Tara = 2/100
x 150 = 3 kg
Netto =
bruto – tara
= 150 – 3 =
147 kg
Jual = 147 x
Rp 10.000,00
= Rp 1.470.000,00
Untung =
jual – beli
= 1.470.000,00
– 1.400.000
= Rp 70.000,00
% untung
= 70.000 x
100%
1.400.000
= 5%
Jawaban : b
Bunga Tunggal, Tabungan Dan Angsuran
PEMBAHASAN
27. Modal = Rp
4.000.000,00
P = 12%
Lama menabung = 1 tahun, maka b = 12
= Rp
480.000,00
Jawaban : d
28. Modal = Rp
2.000.000,00
P = 15%
b = 10
= Rp 250.000,00
Jawaban : c
29. Modal = Rp
600.000,00
b = 4
Bunga = 648.000
– 600.000
= Rp 48.000,00
Jawaban : d
30. Modal = Rp
1.200.000,00
b = 10
Bunga = 1.380.000
– 1.200.000
= Rp 180.000,00
Jawaban : d
31. Modal = Rp
750.000,00
P = 12%
Bunga = Rp
810.000,00 - Rp 750.000,00
= Rp 60.000,00
Jawaban : b
32. Pinjaman
= Rp 6.000.000,00
b = 10
P = 14,4%
Jumlah uang
yang harus diangsur
= pinjaman +
bunga
= 6.000.000
+ 720.000
= Rp 6.720.000,00
Besar
angsuran
= 6.720.000
: 10
= Rp
672.000,00
Jawaban : b
33. Modal = Rp
800.000,00
P = 18%
Bunga = Rp
968.000,00 – Rp 800.000
= Rp
168.000,00
Jawaban : b
34. Modal = Rp
20.000.000,00
P = 3% per bulan
Bunga = Rp 23.000.000,00 – Rp 20.000.000,00
= Rp
3.000.000,00
Jawaban : a
35. Pinjaman
= Rp 9.000.000,00.
P = 15% per
tahun.
b = 18
Jumlah uang
yang harus diangsur
= pinjaman +
bunga
= 9.000.000
+ 2.025.000
= Rp 11.025.000,00
Besar
angsuran
= 11.025.000
: 18
= Rp 612.500,00
Jawaban : b
https://www.radarhot.com/2018/02/soal-latihan-aritmatika-sosial-kelas-7.html
Popular Posts
-
500 Bentuk Usaha Modal Kecil Yang Menguntungkan Didunia ini banyak sekali sebenarnya peluang usaha, namun ketika pikiran sedang buntu, orang...
-
20 Tips Agar Usaha Berkembang, Berhasil Dan Cepat Maju Dan 10 Hal Yang Harus di hindari Bila Perusahaan Ingin Maju 20 Tips Agar Usaha Berkem...
-
3 different analyzes selected, which discuss dozens of the best Premium / Free SEO tools THESE WEBMASTER TOOLS HELP GIVE YOU A TASTE OF WHAT...
-
Dalam Cara Menghitung Cepat Bimbel Jakarta Timur akan membahas metode, cara, tips dan trik dalam menghitung cepat Satu hal yang membuat mate...
-
PHP Programming & MYSQL Advanced IDR 5000000 PHP adalah bahasa skrip untuk keperluan umum yang sangat cocok untuk pengembangan web,. yan...
-
PHP Programming & MYSQL basic IDR 4000000 PHP adalah bahasa skrip untuk keperluan umum yang sangat cocok untuk pengembangan web,. yang a...
-
Hacking Tutorials 2.0 If you are a beginner who wants to gain a toehold indemystifying world of hacking, this hacking tutorial apps is the b...
-
Barisan bilangan itu adalah bilangan yang tersusun menurut aturan tertentu, sehingga suku-sukunya merupakan fungsi dari n, n ∈ bilangan asli
-
Dalam matematika, atau lebih khusus aljabar, persamaan kuadrat secara harafiah adalah persamaan yang hanya melibatkan polinomial derajat k...









